TOP 10 des fruits et légumes à ajouter dans son assiette cet automne

TOP 10 des fruits et légumes à ajouter dans son assiette cet automne

Alors que l’automne s’installe tranquillement et que nous étions habitués à la chaleur de l’été ainsi qu’à son alimentation vitaminée, les fruits et légumes d’automne commencent peu à peu à s’imposer. De plus, cette nouvelle saison peut s’accompagner de petits maux et d’une petite forme.

Alors pour garder le cap et booster notre organisme, rien de tel que de miser sur les produits de l’automne, aussi beaux que bons ! En effet, cette période ne rime pas qu’avec grisaille et baisse des températures puisqu’elle nous offre aussi la possibilité de redécouvrir de merveilleux aliments garnissant les étals de nos marchands. En plus d’être économiques, ils sont aussi bourrés d’antioxydants et plein de bons nutriments. Découvrez-les sans plus attendre…

Les fruits d’automne les plus intéressants pour tenir jusqu’au printemps

Les oranges

Fruit automnale par excellence, l’orange est très appréciée en cette saison pour sa forte teneur en vitamines. Lorsque l’automne pointe le bout de son nez, c’est qu’il est temps de faire une cure de vitamine C ! Si vous en avez la possibilité, pressez vous-même vos oranges à l’aide d’une centrifugeuse, d’un presse-agrumes électrique ou manuel. Avec un jus d’orange bien frais le matin, vous ferez le plein d’énergie et serez en mesure de lutter efficacement contre les virus et les bactéries.

L’orange protège le cœur et les artères, tout en diminuant le risque de maladies cardiovasculaires. Elle réduit aussi la pression artérielle et est excellente pour protéger les yeux et les veines, améliorer la digestion et réduire les inflammations. Au petit déj ou en dessert, l’orange s’accommode très bien d’un peu de cannelle.

 

Les pommes

La pomme est l’un des fruits les moins caloriques qui existent. Riches en vitamines, en antioxydants et en fibres, les pommes peuvent aussi bien être consommées en entrée qu’en dessert ou en collation. Bien que toutes les variétés soient délicieuses et que chacune ait son utilité, vous pourrez choisir en fonction de vos goûts et de vos besoins, parmi des saveurs plus ou moins acidulées et sucrées.

Avec toute la vitamine A, C et B qu’elle contient, la pomme donne bonne mine et de l’énergie. Elle est également gorgée de minéraux et d’oligoéléments comme le calcium, le magnésium, le potassium, le fer, le zinc ou encore le sélénium. Elle est aussi un bon protecteur cellulaire.

Le raisin

Le raisin est riche en fibres et agit sur le fonctionnement de nos vaisseaux sanguins. Il aide donc à lutter contre l’insuffisance veineuse et les jambes lourdes. Couplé à notre tapis d’électrostimulation musculaire LEGS UP, dites adieu aux jambes fatiguées !

Le raisin favorise aussi la digestion en purifiant notre foie et nos intestins. Plus calorique que la pomme, il permet de redonner un coup de pep’s en cas de fatigue mais ce n’est pas tout…Ce fruit juteux participe à la prévention des maladies cardiovasculaires, améliore la concentration, augmente l’élasticité de la peau (grâce au resvératrol qu’il contient) et favorise la bonne humeur par sa teneur en vitamine B6. Cette dernière joue un rôle essentiel dans la fabrication des neurotransmetteurs et des globules rouges. Enfin, le raisin protège contre les infections buccodentaires puisqu’il est riche en vitamine C et permet donc une meilleure absorption du fer. Cela améliore la santé des cartilages, des gencives, des dents et des os.

 

Le coing

En compote ou en confiture, le coing peut se manger à n’importe quel moment de la journée. Aussi riche en antioxydants qu’en vitamine C, il contient également pas mal de potassium et de pectines. Son petit goût à la fois doux et acidulé fait de lui un aliment de choix pour passer l’automne en toute tranquillité.

Plus intéressant encore, il vous aidera à combattre vos problèmes de cholestérol sanguin et régulera votre glycémie. Il est également un anti-diarrhéique puissant, ce qui est bon à savoir à l’approche de la période des gastro… Le coing a aussi une propriété antiseptique et préserve la muqueuse intestinale. Il est astringent et apaise les brûlures de l’estomac. Très pratique pendant les fêtes ! Finalement, ce petit fruit en forme de poire aide à la cicatrisation. Il est un merveilleux adoucissant en cas de gerçures, de crevasses ou de brûlures et peut même atténuer les maux de gorge.

 

Les légumes d’automne sur lesquels miser pour être en bonne santé

Les châtaignes

Avec une composition riche en calcium, fer et potassium, la châtaigne nous apporte de multiples bienfaits pour la santé. Très nourrissante et rassasiante elle est idéale pour les sportifs. Elle est aussi reminéralisante et riche en vitamines C et E et participe largement à la couverture des besoins en fibres et favorise la satiété. On peut la ramasser en forêt avant de la cuisiner dans des bons petits plats mijotés ou de la faire griller au four.

De plus, la châtaigne est une très bonne source de folate (vitamine B9) qui participe à la fabrication de toutes les cellules de notre corps, comme les globules rouges et joue aussi un rôle dans la production du matériel génétique. La châtaigne protège alors le système nerveux et renforce le système immunitaire.

Veillez à bien choisir vos châtaignes en sélectionnant uniquement celles qui sont brillantes et lourdes dans la main. Touchez-les et vérifiez que l’écorce n’est pas décollée de la chair et évitez les fruits moisis.

 

Le potiron

Le potiron regorge d’antioxydants et permet de prévenir les risques de cancers ainsi que certaines maladies oculaires. Il est aussi riche en fibres et est un légume très peu calorique. Dès que les journées se refroidissent, il ne faut pas hésiter à le cuisiner en veloutés ainsi qu’en soupes faites maison.

Il faut savoir que selon différentes études épidémiologiques, le potiron est un légume qui figure parmi les plus colorés et dont la consommation régulière diminue activement le risque d’apparition de certains cancers, comme celui du poumon ou de l’œsophage. Il doit cet effet bénéfique à sa richesse en vitamine A et à ses propriétés antioxydantes majeures. Pour finir, le potiron boostera à merveille votre système immunitaire.

 

Les poireaux

Très peu calorique, le poireau est un aliment santé et un allié minceur très prisé. Riche en fibres et en vitamines, il aide à protéger les cellules de notre organisme contre les cancers de l’intestin. Il représente aussi un excellent diurétique grâce à l’apport en eau qu’il procure quand on le consomme. Il vous aidera donc à éliminer l’acide urique et pourra vous accompagner en guise de complément dans le traitement des cystites et des troubles urinaires divers.

Composé de fer, de vitamine B9, de vitamine E et de bêtacarotène, il lutte contre le vieillissement cutané. Puisqu’il est riche en substances soufrées, à l’image de l’ail et de l’oignon, il limite lui aussi le risque de maladies cardiovasculaires.

Le panais 

Alors que visuellement, le panais ressemble davantage à une carotte, le goût de ce légume d’automne est plus proche de celui de la pomme de terre, en plus sucré. Il est riche en fibres ainsi qu’en minéraux et en vitamines B9, C et E. Le panais préserve notre santé cardiovasculaire, aide à redonner du tonus à notre organisme et permet de lutter contre les maux de l’hiver.

Consommé cru, il est une source intéressante de manganèse, qui agit comme cofacteur de plusieurs enzymes facilitant différents processus métaboliques. Le panais bouilli est quant à lui une source fiable de magnésium. Ce dernier est un minéral qui participe au développement osseux, à la construction musculaire, au fonctionnement du système immunitaire, à la construction des protéines et à la santé dentaire. Aussi, il joue un rôle prépondérant dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.

 

Les champignons

Tout le monde le sait, quand on pense « automne », on pense souvent « poêlée champêtre » et « champignons » ! Riche en vitamines B et D, le champignon est aussi doté de minéraux. Aussi bien nutritif que délicieux, il se mange cru ou cuit, selon les goûts de chacun. Là encore, il en existe différentes sortes avec des saveurs inimitables, pour convenir aux préférences de tous les gourmands et réaliser des plats succulents !

Il est souvent recommandé en cas de régimes en raison de sa faible teneur en calories, équivalente à celle des légumes verts. Il est aussi riche en protéines et permet d’augmenter la sensation de satiété tout en empêchant la fonte musculaire. Il est notamment parfait pour les végétariens et végétaliens.

L’ail 

Il est courant d’entendre que l’ail est bon pour la santé puisqu’il permet de lutter contre les cancers liés à la digestion et les maladies cardiovasculaires. Effectivement, l’ail est antibactérien et riche en composés soufrés comme l’allicine. C’est en réalité un superaliment santé, qui protège le cœur et dont on se sert également pour lutter contre les infections de la peau.

Très intéressant d’un point de vue nutritionnel, l’ail est riche en glucides et en protéines, tout en ne contenant quasiment aucun lipide. Concentré en minéraux, ce bulbe est une bonne source de manganèse, de cuivre, de phosphore et de sélénium. Il contient aussi de la vitamine B6 et de la vitamine C.

 

Vous l’aurez compris, l’automne doit être synonyme de santé et plaisir. Pensez aussi à saupoudrer vos plats de graines de chia, de lin, de tournesol et agrémentez vos recettes de fruits secs tels que les noix, les amandes et les noisettes. Ainsi, vous serez au top de votre vitalité et de votre immunité !

Cet article est purement informatif et ne remplace pas les recommandations de votre médecin.

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