Depuis quelques années, de plus en plus d’enseignes proposent des poke bowls à leurs clients, et pour cause ! Ces plats qui viennent d’Hawaï ont su se faire apprécier !
Dans cet article, nous parlerons des poke bowls salés, mais sachez qu’il en existe aussi des sucrés et que c’est tout aussi délicieux !
Pourquoi choisir le poke bowl ? Tout d’abord, visuellement, c’est très beau ! Et c’est important de satisfaire ses yeux avant son estomac.
Les ingrédients sont de toutes les couleurs et le rendu donne l’effet d’un tableau : à déguster !
De plus, les poke bowls sont des plats équilibrés. Ils contiennent toujours une portion de protéines (poisson, tofu ou falafel), de fibres alimentaires (fruits, légumes cuits ou crus), de vitamines et un féculent (riz, lentilles, quinoa…) qui apporteront à votre corps tous les nutriments dont il a besoin.
Voici quelques conseils pour préparer un poke bowl équilibré et savoureux :
- Choisissez des légumes et des fruits de saison
- Privilégiez des ingrédients d’origine biologiques ou sans pesticides
- Pour le poisson, laissez-le mariner minimum 30 minutes.
Le poke bowl n’est pas un plat compliqué à préparer, il vous faudra simplement vous munir d’un bol d’une contenance minimum de 500 cl et bien le composer.
Ensuite, vous pourrez le préparer en fonction de vos goûts et de vos envies !
1. Féculents :
Il existe des poke bowls qui ne contiennent pas de féculent, ils sont donc faits avec une base de salade, de choux ou autre. Si vous souhaitez manger un repas équilibré, je vous conseille tout de même d’y ajouter un féculent. Vous aurez le choix parmi le riz, les lentilles, le quinoa, les pois chiches… selon celui que vous préférez !
2. Protéines :
Traditionnellement, la base du poke bowl est le thon rouge. Malheureusement, il est en voie de disparition, privilégiez alors le saumon, le thon classique ou même le poulpe, après les avoir fait mariner au moins 30 minutes.
Pour les personnes végétariennes, vous pouvez utiliser du tofu ou des falafels ! C’est tout aussi délicieux et nourrissant !
3 . Crudités :
Vous pouvez choisir :
Des fruits et légumes crus coupés en morceaux, comme le concombre, l’avocat, les carottes, le chou-fleur, les courgettes, radis ou oignons rouges…
Des légumes cuits coupés en morceaux, comme la betterave, les fèves edamame, les brocolis, la patate douce…
4. Ajoutez du sucré :
Dans la plupart des poke bowls vous trouverez des fruits qui apportent de la fraîcheur au plat. Pensez à la grenade, à l'orange, la mangue, la figue… comme vous aimez !
Pour la disposition de votre poke bowl, laissez libre court à votre imagination ou bien inspirez-vous de jolies photos que vous pouvez trouver sur les réseaux sociaux ou sur internet.
Effet coup de cœur assuré auprès de votre famille et de vos amis !
Ci-dessous, je vous donne deux recettes de poke bowls : l’un avec du saumon, l’autre végétarien.
Recette de poke bowl saumon
- Ingrédients
- Quinoa
- Saumon
- Fèves edamame
- Avocat
- Radis
- Grenade
- Recette
- Faites mariner au moins 30 minutes votre saumon (coupé en carré) dans un jus de citron vert, avec un peu de miel, de la sauce soja, des graines de sésame et du gingembre moulu.
- Cuisez votre quinoa puis vos fèves pendant 3 à 4 minutes dans l’eau bouillante.
- Coupez l’avocat et les radis en tranches fines
- Dégrainez la grenade
- Pour le montage du poke bowl, laissez place à votre imagination (et prenez-nous une photo pour nous la partager !)
- Assaisonnez selon vos goûts (huile, sauce soja …)
Recette de poke bowl végétarien
- Ingrédients
- Tofu
- Carotte
- Épinard
- Chou rouge
- Concombre
- Graine de courge et de sésame
- Recette
- Faites mariner votre tofu (coupé en carré) dans un bol avec un jus de citron, de la sauce soja et une cuillère de graines de sésame.
- Épluchez et râpez vos carottes.
- Rincez les feuilles d’épinard.
- Coupez votre chou rouge
- Épluchez et coupez en rondelle votre concombre
- N’oubliez pas pas d'ajouter les graines de courge et de sésame au-dessus de votre préparation !
- Assaisonnez selon vos goûts.
Régalez-vous !