Recette : le gâteau fondant chocolat courgette

Recette : le gâteau fondant chocolat courgette

Lorsque nous parlons de gâteau au chocolat, nos yeux pétillent d'avance, n'est-ce-pas ?

Seulement parfois, la culpabilité peut reprendre le dessus sur l’envie et envoyer des messages négatifs.

Et si je vous partageais une recette sans beurre, sans gluten et sans culpabilité ? Nous remplacerons en plus le sucre par du sirop d’agave, ce qui permettra d’avoir un gâteau moins calorique. 

L’ingrédient « surprise » qui remplace le beurre à votre avis, quel est-il ? Vous avez une idée… ? 

La courgette bien sûr ! Vous ne la sentirez pas, c’est promis ! Elle donne une sensation de légèreté à votre gâteau (car vous retirez les matières grasses) et apporte un côté moelleux au dessert qui est dé-li-cieux.

Fini la culpabilité, avec cette merveille : place à la gourmandise !

Un gâteau léger, moelleux, et chocolaté : tout ce qu’on aime et surtout, une recette qui plaira à toute la famille. 

Pour : 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes (170-180°)

Ingrédients 

- 4 œufs

- 190 g de courgettes râpées

- 40 g de farine de riz ou de maïzena

- 190 g de chocolat noir pâtissier (choisissez le pourcentage suivant vos goûts) 

- 50 g de sirop d’agave

- 30 g de cacao en poudre non sucré

Recette 

- Préchauffez le four en chaleur tournante sur une température comprise entre 170° et 180°.

- Épluchez vos courgettes et râpez- les (les filaments doivent être fins)

- Faites fondre le chocolat dans un bol, soit au bain-marie ou au micro-ondes. Vérifiez que votre préparation est lisse en la remuant.

- Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Gardez les jaunes et mélangez-les avec le sirop d’agave avec un fouet. 

- Ajoutez le cacao en poudre, mélangez puis, incorporez 1/3 des courgettes.

- Versez la maïzena ou la farine de riz à la préparation avec le chocolat fondu et remuez le tout. (Si vous souhaitez garder un peu de chocolat pour recouvrir votre gâteau, ne mettez pas tout) 

- Ajoutez le reste des courgettes en mélangeant bien votre pâte. 

- Montez vos blancs en neige. Incorporez-les délicatement à votre préparation.

- Prenez un plat en silicone ou bien votre moule à gâteau (ajoutez  une goutte d’huile dans le fond, étalez-la sur la surface du plat saupoudré préalablement de farine).

- Versez la pâte dans le moule puis enfournez sur une position plutôt basse dans le four durant 25 minutes et vérifier la cuisson

- Le gâteau va gonfler, le dessus formera une petite croûte, mais l’intérieur doit rester moelleux.

- Laissez le gâteau refroidir. Si vous aviez gardé du chocolat pour le dessus, c’est le moment de l’étaler. 

Suivant vos goûts, vous pouvez rajouter sur le dessus des noix, des noisettes, de la noix de coco, des morceaux d’amandes… (ça fait une jolie décoration et c’est succulent)!

Régalez-vous !

Le Plus de ce gâteau ?

La courgette dans ce gâteau va remplacer le beurre. Elle enlève toute la matière grasse en gardant les qualités du beurre. Le gâteau reste moelleux. Le bonus avec la courgette est qu'elle vous apporte des fibres et des vitamines (E, K1 et B9).

Le sirop d’agave est un substitut du sucre. Il permet de sucrer vos préparations. Son pouvoir sucrant est plus important que le sucre, c’est-à-dire que vous devrez en mettre moins dans vos préparations. Il est également un peu moins calorique. Le point très positif est que son indice glycémique est très faible. L’insuline n’est que faiblement sécrétée en sa présence, ce qui limite la prise de poids.

Si vous faites attention à votre poids, c’est une bonne option pour remplacer votre sucre au quotidien.

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