L’été, je ne peux pas m’empêcher de manger de nombreuses salades variées, colorées, goûteuses et remplies de bonnes vitamines. Mais toujours avec des ingrédients gourmands pour le plaisir de mes papilles.
J’ai donc décidé de vous partager deux recettes que j’adore. Nous utiliserons des légumes de saison (bio si possible) que vous pourrez trouver chez des producteurs locaux.
Ce sont des recettes faciles et rapides à préparer, à adapter en fonction de vos goûts et de vos envies !
La salade du sud
Recette pour quatre personnes
- Ingrédients
1 melon
2 grosses tomates
4 tranches de jambon sec
200 g de feta
1 petite salade verte croquante
4 cuillères à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Herbe de Provence
Sel et poivre
- Recette
- Coupez le melon et les tomates en petits cubes.
- Coupez la salade et la feta en petits morceaux.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron avec l’huile d’olive. Ajoutez du sel, du poivre à votre convenance et des herbes de Provence. Si vous souhaitez un petit goût sucré à votre sauce, vous pouvez incorporer une cuillère à soupe de miel.
- Dans 4 assiettes ou 4 grands bols (suivant votre envie de présentation) commencez la préparation en positionnant la salade, le melon, la feta et les tomates.
- Ajoutez votre sauce.
- Positionnez le jambon au-dessus, soit tranche entière soit découpée.
Si vous ne la servez pas de suite, mettez l’assaisonnement au dernier moment et pensez à conserver votre salade au frais.
Régalez-vous !
La salade healthy
Recette pour quatre personnes
- Ingrédients
1 concombre
8 radis
200 g de quinoa sec
20 olives
1 pomme
150 g de billes de mozzarella
10 feuilles de menthe
4 cuillères à soupe de jus de citron
8 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
- Recette
- Rincez le quinoa (mesurer votre volume de quinoa dans un verre d’eau) jusqu’à ce que votre eau soit translucide. Mettez-le dans une casserole, ajoutez 2 fois le volume d’eau (si vous aviez 1 verre de quinoa, mettez-en 2 d’eau) et du gros sel. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez cuire à feu moyen durant 12 minutes. Goûtez votre quinoa. Si la cuisson vous convient, enlevez-le du feu et passez-le sous l’eau froide pour le refroidir rapidement et monter pour votre salade. Sinon laissez-le refroidir naturellement.
- Épluchez et coupez le concombre en petits cubes.
- Lavez les radis, enlevez les extrémités, et coupez-les en fines rondelles.
- Coupez la pomme en petits cubes (si elle est bio vous pouvez garder la peau, sinon je vous conseille de l’éplucher).
- Émincez vos feuilles de menthe.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron avec l’huile d’olive et la menthe. Salez et poivrez.
- Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, le concombre, les radis, les billes de mozzarella, les olives et la pomme.
- Assaisonnez selon vos envies.
Régalez-vous !